MEINE EMPFEHLUNG
Efes vegane Çiğ Köfte
KIOSK, ABER ANDERS
Kölnkiosk? Das klingt erstmal nach einem klassischen Kölner Büdchen: Die Wände voll mit Kühlschränken mit Bier, Limo und Co., Regale mit Tabak, Chips und Schokolade und in der Mitte noch eine Tiefkühltruhe mit Eis und Pizza – alles etwas beengt, aber eben das, was man so braucht, wenn man „mal eben“ Hunger oder Durst hat, auch zu ungewöhnlichen Tageszeiten. Wenn du das vom Kölnkiosk erwartest, wirst du positiv überrascht sein! Denn hier gibt’s viel mehr als das: aromatischen Kaffee, hausgemachte Kuchen und wechselnde Tagesgerichte für den kleinen oder großen Hunger am Mittag. Der Kölnkiosk ist Café, zweites Wohnzimmer und ein Ort, an dem man mit Freunden ein lockeres Pläuschchen halten kann, in einem. Und definitiv eine unbedingte Anlaufstelle, wenn du durch das Belgische schlenderst.
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KÖLNKIOSK
Im Belgischen Viertel reihen sich süße Cafés, Restaurants und Boutiquen aneinander. Das Veedel ist beliebt, denn hier ist für jeden etwas dabei und immer was los. Da darf auch ein Büdchen der besonderen Art nicht fehlen. In großen, pinken Lettern zeigt der Kölnkiosk schon von außen, dass du hier an der richtigen Adresse bist, wenn du „Hunger & Durst“ hast. Und Hunger und Durst werden hier ganz sicher gestillt, sowohl der kleine als auch der etwas größere. In ganz gemütlicher Büdchen-Atmosphäre kannst du hier mit Freunden abhängen, etwas essen, ein bis fünf Feierabendbierchen oder einen mit Liebe zubereiteten Kaffee trinken und den Trubel der Stadt in dich aufsaugen.
„EIN KULT-BÜDCHEN FÜR ECHTE KÖLNER – UND ALLE, DIE ES GERNE WÄREN!“ - Mr. Köln
ALWAYS A CUP OF LOVE
Dass der Kaffee hier mit Liebe zubereitet wird, sieht man nicht nur, sondern schmeckt man vor allem auch. Frisch gemahlene Kaffeebohnen mit cremigem Geschmack und hübscher Barista-Kunst – was will man mehr? Ein Stück Kuchen, vielleicht? Oder darf’s was Deftiges sein? Der Kölnkiosk ist nicht nur Büdchen und Café, sondern auch ein kleines Restaurant. Die Gerichte auf der Speisekarte wechseln täglich und passen sich an die Saison an: Suppen und Aufläufe, Salate und Bowls, frisch belegte Brötchen und Baguettes – und natürlich immer auch eine vegane Auswahl. Richtiges Soulfood wird dir hier aufgetischt, zum vor Ort essen oder zum Mitnehmen.
HIER SPIELT DAS LEBEN
Klar, ein Wegbier bekommst du an jedem Büdchen. Und natürlich kannst du dich auch beim Kölnkiosk durch alle erdenklichen Kölsch-Sorten testen – wie sich das eben gehört. Doch der Kölnkiosk hat noch einiges mehr zu bieten, was ihn zu einem der Top-Treffpunkte im Belgischen macht. Hier kannst du nicht nur vor dem Laden gesellig rumstehen und quatschen, sondern dich auch ganz gemütlich reinsetzen, vielleicht auch einfach mal alleine einen Kaffee schlürfen, ein Stück Kuchen essen und dabei ein gutes Buch lesen oder – für die ganz Fleißigen – ein wenig am Laptop arbeiten. Im Kölnkiosk geht das! Und das jeden Tag und auch unter der Woche schon ab sechs Uhr morgens.
IM GESPRÄCH
Shirin Shaghaghi, Inhaberin des Kölnkiosk
KÖLN HAT VIEL ZU BIETEN. VERRATE MIR DEINEN HIDDEN SPOT, DEN ICH UNBEDINGT MAL BESUCHEN SOLLTE.
Ich liebe das [de.lite] in der Moltkestraße. Das ist eine Cocktailbar, in der man richtig leckere Cocktails und selbstgemachtes Ginger Beer bekommt. Der Laden wird mit so viel Liebe und Hingabe geführt und die Atmosphäre ist so angenehm, dass ich das wirklich jedem empfehlen kann.
WIESO HEIßT ES KÖLNKIOSK?
Schon ein Jahr nach der Gründung habe ich den Laden umgebaut, alles in pink gestaltet und dann sollte auch ein neuer Name her. Ein Kunde und nun auch langjähriger guter Freund, Thomas Schneider, kam auf den Namen Kölnkiosk. Das passte und so heißt der Kölnkiosk nun schon seit 2006 Kölnkiosk.
WAS MACHT EUER KONZEPT SO BESONDERS?
Das sind die Menschen, die das Konzept so besonders machen. Alle, die hier mit ganz viel Liebe arbeiten – und meine freche Zunge. Wir sind authentisch, brauchen keine hippen Tassen oder spezielle Methoden, wie der Kaffee umgerührt wird. Was du hier vorgesetzt bekommst, das ist alles echt und mit Leidenschaft kreiert.
WIE SCHMECKT DER PERFEKTE KAFFEE?
Wie der perfekte Kaffee schmeckt, ist natürlich ganz individuell. Ich trinke am liebsten einen Ristretto mit Mandelmilch und ohne Zucker in einer kleinen Tasse. Ich liebe es, wenn sich Kaffee und Milch vermischen, den ersten cremigen Schluck … mhm, da bekomme ich direkt wieder Lust auf Kaffee.
WAS MACHT FÜR DICH ECHTES SOULFOOD AUS?
Frische und frisch zubereitete Zutaten ohne Zuckerzusatz. Das sieht man und das schmeckt man vor allem auch. Fertigprodukte gibt es bei uns nicht. Hier wird alles in Handarbeit geschnippelt. Das ist viel Arbeit, aber am Ende zahlt es sich aus und es kommt echtes Soul Food auf die Teller.